最後の楽しみは食べる事?!
11月20日
前日少し食べ過ぎたのか、胃ろうからの廃液は
700mlも出たのに、1回だけ嘔吐しました。
それでもこの日はよく食べました。
食べる量は少量なのですが
朝 卵かけご飯 味噌汁 シュークリーム(中身)
昼 鶏肉とキャベツの炒めもの
を、食べました。
痛み止めもそれぞれ2~3個で、
あまり痛みは無い様で落ち着いていていました。
11月21日
ここの所、お茶は毎日500mlは飲んでいました。
食事も少しはとるので廃液も順調に
600~800mlは出ていました。
気になったのは足の付け根のパウチから
少し廃液が漏れて来た事でしたが
次の日には治まり、パウチには
400mlの廃液が溜まっていました。
この日は
朝 鶏肉 豆腐 雑炊
昼 グレープフルーツ を食べました。
11月22日
朝 りんご 柿
昼 カニ爪フライ 豚足
夕 エビフライ を食べました。
お昼に食べた豚足は、小さいものでしたが
4個も食べました。
何も言わず虚ろな目をして、黙々と手づかみで
手をベタベタにしながら
食べているのを見ていると
何だか昔の事や、田舎の事を思い出しながら
食べているような気がしました。
豚足は田舎の料理で、夫の大好物でしたから。
最後の食べ納めとでも言うのでしょうか
夫自身、もう先が無いから食べると言った通り
好きな果物やエビフライを食べたり
レトルトのふぐ雑炊やすっぽんスープなども
取り寄せて食べていました。
時にはスーパーのチラシを見て
駅弁が食べたいと言い出し
慌てて買いに走った事もありました。
そして一口、二口食べたりして
食べる事を楽しんでいるようでした。